06 Jan 2022

Каждое третье КФХ в России к 2025 году будет производить органическую продукцию

Каждое третье КФХ  в России к 2025 году будет производить органическую продукцию

Эксперты утверждают, что к 2050 году каждое третье фермерское хозяйство в России будет сфокусировано на выращивании органической продукции. А уровень проникновения цифровых технологий в отрасль достигнет 30%.

Благодаря тренду на здоровое питание, фермеры пытаются культивировать необычные для российского климата растения, сообщает портал agrarii.com. Так, на Кубани все чаще стали обращать внимание на выращивание экзотических культур — азимины, амаранта, киноа, оливок, зизифуса, хурмы, киви.

В течение 20-30 лет значительно увеличится спрос на здоровую высокобелковую животную пищу — птицу, рыбу и морепродукты. В настоящее время в стране выращивается в наземных установках замкнутого водоснабжения почти 80 видов аквакультурных рыб.

В будущем такие технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов будут востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и у обычных людей.

Еще одним трендом станет аквапоника — инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Данный метод полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов.

В птицеводческом бизнесе все больше увеличивается тенденция к инновациям и цифровизации. Эта отрасль настолько разовьется к 2024 году, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 млн евро, а органических яиц, в том числе перепелиных — 15 млн евро.

Источник: agronews.com