Разработку необходимых стандартов и определений для растительного молока и мяса начала Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов. Данные работы проводятся совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и АО «ОХК «УРАЛХИМ».
Общих стандартов и контроля для растительных альтернатив нет, поэтому каждый производитель сам определяет срок годности продукции, сообщает sfera.fm. Кроме этого, растительное молоко и мясо по определению не может так называться. В то же время в продаже свободно находится кокосовое молоко, которое таковым является. Такое название вызывает недовольство со стороны производителей классического коровьего молока.
По оценкам экспертов, российский рынок альтернативных продуктов ежегодно будет прибавлять 10%. По итогам прошлого года он оценивается в 2,6 млрд рублей.