В Новосибирской области реализуется проект «Школа фермера», который стартовал в регионе в прошлом году. Благодаря этому, 30 местных фермеров теперь умеют варить качотту, рикотту и камамбер.
Задача бесплатного двухмесячного образовательного курса — помочь предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.
Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне, сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ. Слушателям «Школы фермера» рассказали о каждом этапе создания продукта, начиная от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов и заканчивая вывариванием сыра. Участники приготовили самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.
Слушатели школы будут еще в течение месяца получать мастер-классы по производству колбас и практиковаться в передовых хозяйствах области
Поддержка создания и развития фермерских хозяйств является одним из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».