08 Jun 2025

Селекция злаковых в Ставрополье: 8 лет и 15 млн рублей на сорт

Селекция злаковых в Ставрополье: 8 лет и 15 млн рублей на сорт

В Ставрополье ученые-селекционеры трудятся над созданием новых сортов злаковых, что является ключевым аспектом продовольственной безопасности региона и страны. Ведущие специалисты ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (ФНАЦ) недавно провели международную конференцию, на которой обсудили свои достижения в области семеноводства и внедрения новых сортов.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркивает, что необходимо увеличить количество местных сортов и семян, чтобы обеспечить продовольственную независимость. На данный момент в базе ФНАЦ зарегистрировано более 500 сортов зерновых, и ежегодно учреждение выдает от 5 до 7 новых сортов для возделывания, но лишь 20-22% площадей заняты этими сортами.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков отметил, что необходимо активнее рекламировать и внедрять передовые отечественные решения в аграрный сектор, чтобы конкурировать с Краснодарским и Ростовским регионами.

На конференции также говорилось о том, что до конца года министерство разработает программу поддержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы стимулировать использование отечественных сортов.

Селекция новых сортов требует значительных усилий и ресурсов. Например, на выведение одного сорта уходит около восьми лет и до 15 миллионов рублей. Этот процесс включает в себя жесткий отбор, в ходе которого исследуются 40-50 тысяч сортовых образцов, но лишь несколько из них достигают государственного сортоиспытания.

Сорт, который проходит все этапы отбора, должен обладать выдающимися характеристиками, такими как урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням. В текущем сезоне на испытаниях находится 38 сортов озимой пшеницы, часть из которых уже районирована, а другие только изучаются.

Одним из успешных сортов является «нива ставрополья», который рекомендован для возделывания по интенсивным технологиям и занесен в государственный реестр. Каждый сорт получает свое имя, как, например, сорт «люда», названный в честь жены одного из селекционеров.

Работа селекционеров включает в себя не только создание новых сортов, но и поддержание чистоты существующих. В процессе выращивания оригинальных сортов важно избегать загрязнения посторонними семенами, что требует ручной работы на полях. Каждый сорт проходит строгие испытания, включая химический анализ на содержание клейковины и белка, прежде чем его можно будет зарегистрировать.

Современные сорта пшеницы отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям, что позволяет аграриям получать урожайность до 120-150 центнеров с гектара. Однако, по словам экспертов, требования к урожайности растут, и необходимо продолжать работать над улучшением сортов для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Источник: agronews.com