Малое предприятие из Пензы, которое специализируется на производстве кленового сиропа, планирует поставлять его на зарубежные рынки.
Продукт используется в качестве сладкого соуса и кондитерской добавки. Для его изготовления фермеры собирают живительную влагу с 20 тыс. кленов, сообщает «Российская газета». Более 65 литров свежего кленового сока требуется для производства всего одного литра сиропа.
Варить его нужно обязательно в дровяной печи. Сырье из леса доставляется по трубам, общая длина которых 150 километров.
С момента выхода сока из дерева до готовности сиропа проходит всего несколько часов. Первичная обработка происходит прямо в лесу.
Заготовку данного соуса можно осуществлять только четыре недели в году — весной. Поэтому на рынок он поставляется очень неравномерно. Дополнительные барьеры в продвижении создает короткий срок хранения, который имеют все натуральные продукты.
Пока фермеры реализуют сироп через свой интернет-магазин, а также поставляют его в федеральные сети здорового питания и транснациональные интернет-магазины.