После проведенных исследований стало известно, что все больше россиян стали отдавать предпочтение котлетам и колбасам из сои или гороха. Так, спрос на растительное мясо, имитирующее настоящий животный продукт, постоянно растет.
К слову, на Западе растительный рынок показывает от 20 до 30 процентов роста. В России он растет еще в большем процентном соотношении. Стоит заметить, что в прошлом году россияне съели растительного мяса на 2,5 миллиарда рублей, а уже в текущем этот показатель увеличился на пять. Интересен тот факт, что помимо колбасных изделий на полках российских магазинов можно встретить пельмени с «необелковым» фаршем.
К слову, в основе растительного мяса содержится, как правило, горох или соя, а также другие растительные белки. Помимо этого, в его составе можно встретить воду, кокосовое масло, соль, крахмал и дрожжи.
По мнению экспертов, на сегодняшний день еще больший рост рынка растительного мяса пока что сдерживает цена. Например, стоимость двухсот граммов растительной говядины может доходить до пятисот рублей, а фарш из премиального сорта мяса, в том же объеме стоит 350 рублей.
Стоит отметить, что производители растительных продуктов хотят наращивать выпуск продукции, за счет чего должна понизиться и цена. Таким образом, в планах, что уже к 2025-му году каждый россиян будет потреблять до 1 килограмма растительного мяса в год.