На днях, в рамках второго дня гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» подвели итоги конкурса «Лучший сыр России-2022».
Стоит отметить, что мероприятие вызвало неподдельный интерес у сыроваров, в отборе приняли участие практически 200 российских компаний. Фермеры представили на суд жюри около тысячи образцов сыра.
Интересно, что в течение всего дня сырные сомелье, сыровары и шеф-повара известных ресторанов в количестве 100 человек, выбирали по восемь образцов сыра в каждой из 13 номинаций, допущенных в финал конкурса, по итогам которого и определили лучший сыр России. В этом году обладателем всех почестей и соответственно лучшим среди всех стал сыр «горгонзола» с голубой плесенью от семейной сыроварни Four Kings из Томска.
Любопытно и то, что победителем стал вид сыра горгонзола, с голубой плесенью, который сложно назвать традиционным для россиян, но несмотря на это он все же стал лучшим.
Примечателен и то факт, что гастрономический фермерский фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» за три дня его проведения посетили более 140 тыс. человек, а российским фермерам удалось реализовать 132 тонны продукции и 13,5 тысяч бутылок вина.
На нем были представлены фермерская продукция и товары народных промыслов от 350 производителей из 54 регионов России. Там, гости мероприятия смогли лично пообщаться с фермерами, которые своими руками производят сыр, мясные деликатесы и хлеб, а также попробовать и приобрести более 500 сортов сыра, фермерские колбасы, конфеты ручной работы, мед, пиво, вино.
Всего за три дня ярмарки фермеры реализовали 60 тонн сыра и молочной продукции, 17 тонн мясной продукции, 7,5 тонн меда, 5,2 тонны хлеба, 4,6 тонн рыбы, 38 тонн пива и сидра, а также 13,5 тысяч бутылок вина и около 18 тысяч изделий рукоделия.
Также на фестивале состоялась выставка сельскохозяйственной техники. Посетители и фермеры смогли познакомиться с последними новинками техники для массового и крафтового сыроделия, пивоварения, копчения, посидеть в кабинах отечественных тракторов и комбайнов.
Помимо главного сырного фестиваля на основной площадке также прошел мини-фестиваль плова, где можно было попробовать блюда восточной кухни: ташкентский или самаркандский плов, кутабы, баранину с рисом на вертеле.