Роскачество опубликовало рекомендации для потребителей, как выбрать качественный виноград на прилавках магазинов.
Во-первых, следует обращать внимание на гибкость и цвет веток гроздей. Если они не зеленые и гибкие, а уже высохшие, значит, виноград залежался и не порадует вас вкусом и долгим хранением. Ветки первыми высыхают и буреют, после чего портятся ягоды.
Во-вторых, необходимо рассмотреть сами виноградины. Они должны быть плотными и налитыми, а кожица ягод — упругой, без дефектов ипятен. Набирать опавшие с грозди ягоды не стоит, поскольку они быстро портятся, а на месте отрыва ягоды от ветки могут начать размножаться опасные микроорганизмы.
В-третьих, не стоит набирать виноград, если он хранится рядом с другими продуктами с сильным запахом, поскольку виноградины могут впитать посторонние ароматы.