Новый сорт вишни и смородины вывели ученые Свердловской селекционной станции садоводства. Оба сорта были зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений.
Ягоды полученных сортов имеют крупные плоды, оригинальный десертный вкус, а также отличаются высокой зимостойкостью. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, но для переработки они тоже отлично подойдут.
Работу над сортом вишни степной Вита ученые начали еще в 1980 году — после того, как было проведено опыление.
Полгода спустя были получены сеянцы, а через 10 лет сорт вывели в элиту. Он был размножен и высажен для изучения.
Деревья нового сорта отлично подходят для выращивания в степи, благодаря их низкорослости. Плоды на них созревают в середине июля, поэтому растение благополучно избегает коккомикоза — распространенной грибковой болезни. Вес одной ягоды достигает пять грамм. Что касается вкуса, то вишня сорта Вита намного слаще, чем вишни обычных степных сортов, которые отличаются более кислым вкусом.
Около 20 лет уральские селекционеры потратили на получение нового сорта черной смородины Вымпел.
Но это того стоило: сорт получился самым вкусным из тех, что уже имеются. Кроме этого, смородина отличается прямостоячей формой кустов и отлично подходит под механизированную уборку. Неоспоримым достоинством нового сорта является и то, что смородина хорошо переносит уральские зимы.