Московская фабрика «Победа» начала производить для рестораторов и кондитеров полуфабрикаты, а именно – шоколадные массы. К слову, часть которых ранее поставлялась из Европы.
Стоит заметить, что в новую производственную линию вложено 350 млн руб. На сегодняшний день, ассортимент шоколадных масс для приготовления десертов уже насчитывает 23 вкуса. Состав массы включает тертое какао, какао-масло, какао-порошок, ваниль, молоко, сахар, сахарозаменители. Как известно, подобные шоколадные массы в Россию поставлялись из Европы, а сейчас логистические сложности влияют на сроки доставки.
Специалисты фабрики «отмечают, что стоимость упаковочных материалов в среднем выросла на 20%, сахар — на 27%, какао-продукты — на 5-7%, увеличились и логистические издержки.
Например, по данным Росстата в 2021 году в России работало более 1 тыс. производителей готовых кондитерских изделий в сегменте «шоколад», поэтому спрос на полуфабрикат очевиден в первую очередь со стороны небольших и средних компаний.