Владельцы фермы в Нидерландах заботятся о долголетии молочных коров и применяют необычную подкормку — шоколад.
Молочные коровы на молочной ферме, расположенной в Бодегравене, провинция Южной Голландии, наслаждаются жизнью. Сегодня ферма, которой управляют Ивонн и Джорден Оостдам и их дети, может похвастаться 130 коровами.
Семейная ферма оказалась в руках родителей Джордена в 1972 году с 40 коровами. В 1994 году Джорден официально вступил в семейный бизнес, чтобы помочь управлять фермой, а его жена Ивонн присоединилась к управлению в 2001 году. Молочные коровы пасутся на 30 гектарах земли, и у фермеров есть дополнительные 15 га для другого использования. Дойные коровы отправляются на выпас с конца апреля, а молодняк и сухостойные пасутся летом. «Наши коровы живут примерно на 1 год дольше, чем обычные коровы в Нидерландах, — с гордостью говорит Ивонн. — Мы стараемся предоставить животным хорошую жизнь как можно дольше. Когда коровы покидают ферму, они производят около 43000 кг молока. Средняя добыча от голландских коров, покидающих ферму, составляет порядка 32000 кг».
Ивонн добавляет, что коровник был построен в 2008 году таким образом, чтобы обеспечить животным большое количество естественного света и воздуха ежедневно: «Летом, когда становится очень жарко, из вентиляционной системы, которая расположена над животными, воздух подается на спину коров и освежает их. Боковые части строения закрываются только зимой в мороз, в остальное время здание открыто». Коровы содержатся на глубокой подстилке из переработанных органических материалов, а в рационе получают добавку — шоколадный порошок для повышения энергии и лучшей выработки молока. «В молоке нет остатков шоколадного порошка, мы в этом убедились», — говорит Ивонн.
Травяной силос подается вместе с мякотью сахарной свеклы. После 20 лет рациона с кукурузой фермеры решили исключить кукурузу из кормов. Семейный бизнес всегда в поиске новых ингредиентов для кормления своих питомцев. Вместе с организацией, предлагающей советы по кормлению и новым возможностям в рационе молочных коров, фермеры готовы к переоценке рациона каждые несколько месяцев вместе с консультантом по кормам. Весь процесс переработки молока происходит на ферме, где установлена автоматизированная система Lely Orbiter — от доильных роботов-астронавтов Lely до бутылки. Это обеспечивает качество, оптимальный вкус и молочные продукты могут быть прослежены до уровня коровы. Система позволяет фермеру получить полный контроль над каждым доением.
Lely Orbiter перерабатывает молоко с производительностью 300 литров в час и позволяет разливать по бутылкам и этикетировать непосредственно на ферме. Это второй случай внедрения системы Lely Orbiter в Нидерландах. Как только молоко проходит процесс пастеризации, гомогенизации и разливается по бутылкам, маркируется и упаковывается на ферме, оно затем идут на продажу, причем, компания Lely не только помогала ферме в переработке на ферме, но и предоставила консультации о том, как лучше установить связь между фермером, продавцом и потребителем. Молоко реализуется через сеть Picnic.nl, где для доставки используют 100%-ые электромобили, экологически безопасный вид транспорта. На вопрос о том, как выглядит будущее семьи Оостдам и молочной фермы в Бодегравене, Ивонн говорит: «Мы хотим, конечно, увидеть рост наших продуктов и расширить ассортимент, разрабатывая и проверяя, насколько тот или иной продукт будет полезен для потребителей, например, молоко с высоким содержанием белка, молоко от коров на травяном корме, молоко А2 (в нем нет бета-казеина А1) и так далее». Ивонн добавляет, что продажи молока А2 в Нидерландах очень ограничены, но в будущем, возможно, появятся перспективы и для этого продукта.