Российская отрасль марикультуры в прошлом году произвела 8,3 тыс. тонн мидий и устриц. В 2019 году этот показатель был почти на 58% ниже и составлял 5,2 тыс. тонн.
Особенно заметный рост — до 3,7 тыс. тонн — продемонстрировало в 2021 году производство живых устриц, сообщает Росрыболовство.
Это почти на 90% превышает результаты 2019 года.
По мнению экспертов, росту производства марикультуры в стране способствует политика импортозамещения, а также совершенствование регулирования.
Основным российским регионом по выпуску устриц является Приморский край: в прошлом году там было произведено 4,2 тыс. тонн — на 84% больше, чем в 2019-м. В Приморье на 326 рыбоводных участках работают 114 предприятий.
На втором месте по объему выращивания устриц находится Крым — в прошлом году объем их производства составил 212 тонн. Это почти в четыре раза меньше, чем два года назад. Одной из причин снижения стали неблагоприятные погодные условия.