На ужин лучше всего есть овощные и белковые блюда, поскольку это поможет избежать проблем, связанных с избыточным весом. Об этом рассказал доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Альфред Богданов.
По словам специалиста, наиболее рациональным считается ужин из рыбы и овощей, мяса и овощей или курицы и овощей. Кроме того, допустимо есть на ужин молочные и творожные продукты, яйца, сыр — основные источники белка.
Вместе с тем доцент призвал не есть на ночь пищу с высоким содержание углеводов. Речь идет о картофеле, рисе, макаронах, крупах, хлебе, хлебобулочных изделиях. Дело в том, что углеводы вечером являются «источником труднорастрачиваемой энергии», гарнир из макарон или картофеля «уходит» в жировую массу.
Богданов отметил, что многие диетологи не рекомендуют есть фрукты во второй половине дня, несмотря на их полезность. Связано это с высоким содержанием в них углеводов, пишут «Известия».
«Наиболее благоприятный вариант на ужин — это рыба, морепродукты и любые варианты овощей: тушеных, свежих, на пару — в зависимости от вкусовых пристрастий», — резюмировал Альфред Богданов.