Целую линейку блюд ресторанного уровня из куриных перьев разработал фуд-дизайнер, студент Лондонского университета искусства и дизайна Соравут Киттибанторн.
В нее входят «тартар из говядины» и «рыбное филе»: блюда приготовлены из протеина, который не имеет собственного вкуса и запаха.
Начинающий дизайнер родом из Тайваня, сообщает телеканал CNN. Он намерен продемонстрировать потенциал этого необычного ингредиента, который считается отходами.
В 2018 году извлеченный из птичьих перьев кератин был использован в качестве спортивной добавки. Исследователи обнаружили, что спортивные результаты это не улучшило, но зато увеличило мышечную массу тела спортсменов.
Надо отметить, что впервые привлекло внимание Киттибанторна именно это ценное содержание протеина. Он, ученый-кулинар Кешаван Ниранджан и лаборант по биологии Шем Джонсон разработали 13-этапный процесс разложения перьев с помощью кислотного гидролиза.
Перья составляют около 10% веса курицы. Это дает огромные возможности для тех, кто придерживается менталитета нулевых отходов.
Шведский биотехнологический стартап Bioextrax делает перья легкоусвояемым высокобелковым кормом для животных. Для разрушения кератина применяется процесс гидролиза на основе микробов.
По мнению генерального директора компании Bioextrax Эдварда Холла, это могло бы работать и для людей. Его компания стремилась превратить перья в корм для животных только потому, что на этом рынке легче продвинуть такой продукт.