Срок хранения замороженных скумбрии и сардины можно увеличить до двух лет. Такое мнение высказали чиновники Росрыболовства.
В настоящее время срок хранения вышеуказанной рыбы составляет 12 месяцев. Из-за этого оптовики неохотно берут продукцию на реализацию: опасаются не успеть вовремя продать товар, сообщает sfera.fm.
Вопрос об устаревшем ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» впервые был поднят Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Устаревший ГОСТ, который предусматривал срок хранения рыбы от 8 до 12 месяцев, не позволял вовремя ее реализовать. Производители продавали продукцию ретейлерам себе в убыток по сниженной цене.
Надо отметить, что Росрыболовство поддержало предложение внести изменения в стандарты, которые регулируют производство мороженой рыбы. Так, срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — планируется увеличить до двух лет.