Производство свинины в России увеличилось в прошлом году на 8,9%. Импорт данного вида мяса за последние 30 лет сократился до минимальных значений. Экспорт же значительно вырос.
По итогам прошлого года поставки свинины на мировой рынок увеличились в два раза, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Еще пару-тройку лет назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам. По результатам прошлого года доля именно мяса составила порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка. Основными покупателями произведенной в России свинины — туда поставляется 77% от всего объема продукции — стали Вьетнам, Гонконг, Украина.
В прошлом году производство мяса в России выросло на 3,4% по сравнению с показателями 2019 года.
Общий объем производства в убойном весе составил 11,2 млн тонн. Из них 5 млн тонн (45%) приходится на птицу, 4,3 млн тонн (38%) на свинину, 1,6 млн тонн (15%) — на мясо КРС.