Специалисты из университета Саскачевана (Канада) обнаружили, что употребление вишни помогает значительно повысить выносливость. Притом ее можно использовать в любых формах — свежие ягоды, сок, экстракт или даже в виде порошка.
Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале Journal of the American College of Nutrition found.
В ходе работы ученые проанализировали 10 ранее опубликованных исследований влияния вишни на показатели выносливости. В общей сложности их участниками стали 127 мужчин и 20 женщин. Испытуемые употребляли вишневый сок, а также экстракт вишни в виде порошка и в таблетках за полтора часа перед тренировкой в течение семи дней.
Дозировки варьировались в разных исследованиях: от 200 до 500 мг в день в форме порошка или таблеток; от 60 до 90 мл в день концентрата вишневого сока, разбавленного 100−510 мл воды; от 300 до 473 мл вишневого сока в день.
В итоге участникам удалось значительно улучшить свои результаты. В плавании они смогли преодолеть большее расстояние, катаясь на велосипеде, увеличили скорость преодоления дистанции, смогли дольше поддерживать пиковую интенсивность нагрузки.
Что интересно, эффект от употребления вишни был гораздо выраженнее у новичков. Мета-анализ показал наименьший прогресс, когда вишневый сок использовали хорошо тренированные атлеты.
Ученые подчеркивают, что вишня доступна в продаже круглый год. Необязательно использовать только свежую — замороженная, сушеная, консервированная или в виде порошкообразного концентрата, любая форма этой кислой ягоды способна подстегнуть ваши спортивные результаты. Это доступный, дешевый и абсолютно безопасный аналог непроверенных и потенциально неэффективных\вредных БАДов.