Российская «дочка» Hochland — «Хохланд Руссланд» — запустила новую линию производства сыров на заводе в Белгородской области. В двукратное увеличение мощности было вложено 1,5 млрд руб., благодаря чему компания расширит ассортимент выпускаемой продукции за счет мягких сыров в рассоле, сообщает департамент экономического развития Белгородской области. Также на заводе были построены дополнительные производственно-складские площади (в том числе здания мойки молоковозов) общей площадью около 8 тыс. кв. м. Ожидается, что период окупаемости инвестиций составит около четырех лет. Молочное сырье для производства творожных сыров закупается у региональных сельхозтоваропроизводителей. В связи с увеличением производственных мощностей общая потребность в молоке в 2020 году возросла до 70 тыс. т, говорится в сообщении.
Если говорить об активности инвесторов, то проекты планируются годами, и пока публично от проектов по производству сыра никто не отказывался, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Те производства, которые были в высокой степени готовности, также не ставились на паузу. Дальнейшая привлекательность сектора опять же будет зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией и того, как инвесторы оценят дальнейшие перспективы и период выхода экономика из сложившегося кризиса, добавляет он.
В первом квартале фиксировался всплеск роста производства сыров и так называемых сырных продуктов с заменителем молочных жиров, но дальнейшая динамика во многом будет зависеть от ситуации в экономике и реально располагаемых доходов населения, продолжает Белов. «Мы видим риски в том, что при дальнейшем усугублении кризисной ситуации часть потребителей может вернуться к продуктам с частичной заменой молочного жира», — говорит он. Эти продукты более доступны, чем классические, сделанные полностью из молока.
«К сожалению, вероятно, уже можно констатировать, что 2020 год станет очень тяжелым для потребителей, их доходы будут снижаться, что отразится и на потреблении молочных продуктов, в том числе сыров», — говорит Белов. И несмотря на положительную динамику потребления сыров в первом квартале — оно выросло на 18% — во второй половине года можно ждать очень серьезных корректировок. «Я надеюсь, что до конца года потребление все-таки будет в плюсе, но ситуация, скорее всего, будет непростой», — заключает Белов.
Группе Hochland принадлежат завод в Московской области, который она ввела в 2003 году, а также сыродельный завод в Прохоровке (Белгородская область), действующий с 2012 года. Компания является лидером по производству творожных и плавленных сыров в России, выпуская 1 млн упаковок этой продукции в год, говорится на сайте Hochland.
Новость дополняется