В Украине становится все более популярным коммерческое производство жимолости.
На данный момент объем рынка и предложение достаточно ограниченные, сообщает fruinnews.ru.
Валовой сбор вышеуказанной культуры в нынешнем году не превысит 20-25 тонн. Ягода будет реализовываться по цене в пределах 5,7-7,6 доллара за килограмм.
Благодаря позднеспелым канадским сортам Бореаль Бьюти, Бореаль Бист и Бореаль Близзард сезон сбора жимолости в Украине продлится до конца июня.
Надо отметить, что переработчики интересуются ягодой. Но развитие бизнеса сдерживает лимит сырья и высокая себестоимость.
Если же у производителей получится организовать механический сбор жимолости в больших объемах, на рынке появятся новые уникальные продукты — мороженое с жимолостью, йогурты, джемы, ликеры, а также вина.
Кроме возможных трудностей с реализацией крупных партий на внутреннем рынке, недостатком жимолости эксперты называют неопределенные перспективы экспорта. Большая часть сортов вышеуказанной культуры имеет слишком мягкие плоды, которые не отличается лежкостью и транспортабельностью: вряд ли их будет можно перевозить на большие расстояния.