По итогам уборки урожая рассчитана экономическая эффективность использования датчика CROP SENSOR при внесении азотных удобрений на озимой пшенице и яровом рапсе. В частности, благодаря росту урожайности на 2% и снижению использования минеральных удобрений до 5%, дополнительный доход хозяйства от использования этого оборудования при обработке полей площадью 1000 га составляет не менее 4-5%.
Напомним, что датчик CROP SENSOR, устанавливаемый в передней части трактора, оснащен активной измерительной системой с четырьмя светодиодами высокой мощности. Устройство производит от 10 до 800 измерений в секунду и определяет значение биомассы и плотности насаждений, а также индекс усвоенного азота, зависящий от степени позеленения растений. Все эти данные позволяют определить уровень обеспеченности растений питательными веществами и в режиме реального времени скорректировать объем вносимых удобрений.
Экспериментальные работы проводились в растениеводческом хозяйстве в Калужской области. В конце мая на 50 га озимой пшеницы и 90 га ярового рапса вносилась аммиачная селитра в дозировке 100 кг/га и 150 кг/га, соответственно. Обработка посевов проводилась на фазе кущения у пшеницы и образования розетки — у рапса. Работы выполнял трактор AXION 930, оборудованный датчиком CROP SENSOR, с распределителем минеральных удобрений RAUCH. CROP SENSOR был настроен по густоте и цвету растений.
Максимальная ширина захвата распределителя составляла 48 м, при рабочей скорости трактора 14-15 км/ч на обработку 140 га было затрачено 10 часов, включая несколько дозаправок по 10-15 минут. Итоговый расход топлива AXION 930 составил 0,75 л/га.
Оценивавшие итоги работы агрономы отметили более равномерное и качественное внесение и распределение удобрений, в результате чего растения получают наиболее оптимальную дозировку. Благодаря этому экономится не менее 5% минеральных удобрений, по сравнению с обычным внесением без использования датчика CROP SENSOR. Последующий анализ развития пшеницы показал, что доля полеглых растений снизилась на 10%, по сравнению с предыдущим годом, а урожайность по обеим культурам выросла, в среднем, на 2%.