Ученные Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) завершили разработку шоколадной пасты. Создание нового продукта велось на протяжении семи лет.
В основе пасты лежит мука, производная из подсолнечного жмыха, сообщает сайт sibnet.ru.
Свойства ее пока мало изучены. Но ученые пришли к выводу, что она подходит для обогащения пищевых продуктов: шоколадная паста, изготовленная из муки подсолнечника, содержит в пять раз больше белка и на 40% больше аминокислот. Поэтому добавление такой муки в рацион поможет компенсировать нехватку ряда необходимых макро- и микронутриентов.
В ходе работы ученые создали несколько рецептур полезной шоколадной пасты и запатентовали их.
Продукт может выпускаться в промышленных масштабах, если им заинтересуются инвесторы.