Первое в стране лабораторное мясо разработали в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов».
Искусственное мясо получили из клеток теленка породы абердин-ангус в возрасте нескольких дней. Клетки были помещены на несколько суток в питательную среду, которая была создана в лабораторных условиях. Она представляет собой гель с аминокислотами, солями, витаминами и другими полезными элементами.
Срок хранения такого мяса больше, чем у традиционного. Подобное производства даст возможность сократить забой скота, а это будет способствовать улучшению экологии.
Пока предприятие произвело только 40 грамм продукта. Стоит оно очень дорого — 900 тыс. рублей. Специалисты считают, что в будущем цена может упасть в тысячи раз. Тогда продукт станет доступен среднему покупателю.
Ожидается, что искусственное мясо выйдет на рынок в 2023 году.