Российский сыр получил золотую медаль в Греции в номинации «Исконно греческий вкус». Сыр из России группы компаний «Дружба» из Нижегородской области, сделанный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders.
Стоит отметить, что награждение прошло на 4-й ежегодной всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии, которая проходила в Афинах с участием именитых шеф-поваров. Так, в мероприятии приняли участие такие страны, как Израиль, Америка, Камбоджа, Япония, Китай, а также почти вся Европа.
К слову, ферма «Дружба», была основана три года назад, поэтому пока что выпускает небольшие объемы сыра и сейчас начинает готовится к запуску серийного производства.
Таким образом, предприятие производит около 60 тонн сыра за сезон, а в следующем году планирует увеличить этот объем до 200 тонн сыра в год. Все сыры производятся исключительно по греческой технологии и имеют весьма интересные названия, которые являются именами древнегреческих городов, существовавших на территории России, – Пантикапей, Херсонес, Ольвия.
Наряду с этим, продукция имеет различные добавки, начиная от маслин и заканчивая острым перцем. Помимо этого, некоторые сыры выпускают в рассоле, а другие дозревают в греческом оливковом масле. Кроме того, сыры поставляются в несколько ресторанов, их отпускная цена весьма дешевая – всего тысяча российских рублей за килограмм.
В дальнейших планах, уже 20 августа текущего года запустить новую сыроварню, которую хотят построят совместно с греческой компанией «Лактеско». Интересно, что эта фирма строит в России уже вторую сыроварню, первая была открыта в Пятигорске и работает уже десять лет.