26 Jul 2022

В Омске создали твердую пшеницу для макаронных изделий

В Омске создали твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр вывел импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий.

Так, селекционная линия твердой пшеницы сможет соответствовать всем показателям и может заменить итальянские сорта, которые используют в Сибире при производстве макарон.

Отмечается, что подобная я селекционная линия пшеницы станет первой и будет отвечать всем требования ГОСТа российского и иностранного, не только по цвету, но и по индексу глютена. Кроме этого, в текущем году ее уже передадут на государственные испытания, которые продлятся два года.

Как известно, для производства качественных макаронных изделий именно индекс глютена и цвет в используемом сырье играет важное значение, поэтому новинка поможет со временем вовсе отказаться от импортных сортов зерновых.

Одну из ключевых ролей в этом проекте сыграла лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Специалисты оказывают непосредственную помощь селекционерам. В частности, помогают сократить с 10-12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

Стоит отметить, что Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. К слову, в прошлом году там собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также 363,4 тыс. тонн масличных культур и почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: agronews.com