Специалисты Всероссийского института животноводства им. Эрнста выводят породы коров, молоко которых более пригодно для производства сыров.
Таким образом, именно сыропригодность является одним из параметров, которые специалисты оцениваем на уровне генотипа и именно он помогаем производителям отобрать нужных животных. Наряду с этим, научные работники ищут другие ДНК-маркеры сыропригодности. Это и является одной из практических задач, которую решает Центр.
Наряду с этим, по мнению экспертов, молоко коров может быть более или менее пригодно для производства сыра. В этом процессе, важную роль играет один из казеинов в молоке коров, а именно – каппа-казеин.
Существует еще так называемый вариант B этого казеина, который связан с более высоким выходом сыра. На сегодняшний день, идет селекция на увеличение числа коров, которые и несут вариант B. Так как, в свою очередь, черно-пестрые и голштинские коровы, как правило, применяется в производстве молока. Считается, что эти животные более продуктивны, но у них меньше содержание белка в молоке и меньше выход сыра.