Облепиха, брусника и малина лучше всего помогают укрепить иммунитет, уверены диетологи.
Так, облепиха богата антиоксидантами и витаминами A, B, C, H, E, PP и K. Еще эту ягоду ценят за то, что она помогает при воспалениях, улучшает пищеварение и используется при инфекциях.
Брусника незаменима при авитаминозе и повышенном артериальном давлении. Ее часто используют в качестве профилактики простуды, при общей слабости, гриппе и головной боли. Эта ягода также обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Брусника содержит марганец, калий, железо, фосфор, пектин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. В этой ягоде полезны даже листья, которые содержат много витамина С — их используют при сахарном диабете, ревматизме, подагре и заболеваниях почек.