В Китае составили список из десяти самых отвратительных и ужасающих блюд со всего мира. Рейтинг опубликовали на платформе WeChat, пишет rambler.ru.
10 место занял хаукарль. Блюдо представляет собой ферментированное мясо акулы с «невыносимым запахом аммиака». Оно очень популярно на праздниках в Исландии. В мясе акулы содержатся токсичные вещества, поэтому исландцы поступают следующим образом: выкапывают яму на берегу моря, помещают туда мясо и заваливают камнями. Спустя пять месяцев его откапывают и высушивают, мясо покрывается корочкой с запахом мочевины. Традиционно деликатес запивают алкогольным напитком «Бреннивин», чтобы избавиться от тошноты.
На 9 месте оказался шотландский хаггис. Такое блюдо варят из желудка барана, который наполнен потрохами, овсом, луком, приправами, солью и жиром.
8 место гурманы отдали «паники». Это суп из летучих мышей, который очень популярен в Индонезии. Летучую мышь нарезают, обжаривают, добавляют специи и кокосовое молоко. В ход идут даже крылья и голова.
7 место досталось дуриану — экзотическому азиатскому фрукту с «убийственным запахом».
На 6 месте гастрономического хит-парада находятся жареные кузнечики, популярные в Уганде. Истинные ценители жарят их с луком и солью.
5-е место занял сыр Касу марцу, его готовят в Сардинии из козьего молока с личинками мух. Едят вместе с живыми личинками.
На 4 месте оказалось французское блюдо из голубей, на 3 месте — тайваньские пирожки из сырой крови, а на 2 месте — змеиное вино из Вьетнама.
1 место в рейтинге самых отвратительных блюд мира занял балют. Это утиные яйца, выдержанные 15-18 дней до созревания в нем зародыша птенца. В яйце можно увидеть скелет и оперение. На Филиппинах уверены, что несформировавшиеся утята имеют высокую пищевую ценность и крайне полезны для здоровья.