Некоторые стартапы предложили радикальное решение проблемы одноразовой посуды, они начали делать ее съедобной. Такой тренд на отказ от одноразовой посуды распространяется во всем мире, одна из альтернатив – съедобная посуда.
Такую необычную новинку представил известный бренд кофе «Lavazza», где напиток подается в съедобных чашках от Cupffee.
В свою очередь, американский стартап «Incredible Eats» использует смесь пшеницы, овса, кукурузы, нута и коричневого риса для производства вилок, а также ложек. Интересно, что соленые варианты похожи на гренки или крекеры, а сладкие напоминают вафельные рожки или печенье с предсказаниями.
Наряду с этим, съедобные cоломинки для напитков Sorbos в ближайшее время поступят в продажу в тысячах американских ресторанов быстрого питания. В линейке восемь вкусов, включая имбирь, корицу и шоколад.
Помимо этого, такой стартап, как «Biotrem» выпускает линейку тарелок, мисок и столовых приборов из пшеничных отрубей. Разработчики уверяют, что посуда безопасна для разогрева в микроволновке, не содержит искусственных ингредиентов и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.
Стоит отметить, что в 2021 году уже лондонский стартап «Notpla» изобрел съедобную упаковку для растворимого кофе из морских водорослей. Пакетик растворяется в воде, добавляя в напиток немного клетчатки и антиоксидантов.
Вот только есть значимый минус таких инноваций в общепите – съедобная посуда намного дороже, чем обычная. Поэтому рестораны должны либо брать за нее отдельную плату, либо повышать цены на свои блюда.
Кроме того, среди других неудобств отмечается, что съедобная посуда растворяется или становится слишком мягкой после долгого контакта с едой или напитками, вилки и ножи плохо режут, а некоторые потребители не считают ее достаточно съедобной.
Стоит напомнить, что в белорусском общепите нельзя использовать некоторую пластиковую посуду: вилки, ложки и ножи, стаканчики объемом до 300 мл, пластиковые соломинки. Любопытно, захотят ли белорусские рестораны использовать съедобную посуду.