По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, из-за постоянного роста цен на рынке США сезон гриля в этом году может быть частично скомпрометирован. «Инфляционная среда начинает сказываться. Вместо стейка или курицы у нас могут быть макароны или пицца», — сказал Майкл Непве, старший аналитик по животным белкам в Stable USA.
Цены на мясо на американском рынке продолжают расти с начала пандемии, а украинский кризис добавляет еще одну ударную волну. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, опубликованному в этом месяце, за последние два года говядина и свинина имели самые высокие темпы роста цен (25% и 12% соответственно) среди животных белков. Исследователи обнаружили, что по четырем видам мяса средняя розничная цена увеличилась на 6,9% в пересчете на доллары за фунт в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Больше всего -на 8,9% - выросли цены на говядину, а цены на свинину, птицу и другое мясо (в основном баранина) увеличились на 5,7%, 4,9% и 5,3% соответственно. Домохозяйства увеличили свои средние покупки мяса для домашнего потребления на 7,2% в количественном выражении в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В четырех категориях мяса — говядине, свинине, птице и прочем мясе — закупки прочего мяса больше всего выросли -на 13,5%, за ним следуют свинина (8%), птица (7%) и говядина (6,2%).
Поскольку цены на зерно продолжат расти из-за конфликта между Россией и Украиной, а затем и на другие товары, аналитики ожидают падения потребления мяса в США.
Фото: polina-tankilevitch