На сыроварне «Русский пармезан» в городском округе Истра будет установлен первый в России робот, который будет активно участвовать в производстве сыра. Машину закупили для нового хранилища, которое отроют в марте 2020-го, рассказал основатель проекта «Русский пармезан», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.
«Сейчас мы строим большое новое хранилище, в котором будет работать специальный «сырный» робот, первый в России. Робот уже приехал из Швейцарии, он был куплен на грант для сыроваров, полученный от губернатора Андрея Воробьева. Робот будет ухаживать за сыром, укладывать и переворачивать его. Без робота это дороже: специально для этого приходится нанимать около 20 человек», — рассказал РИАМО Сирота.
По славам главы Союза сыроваров, новое хранилище сыров будет построено по самым современным швейцарским технологиям. Площадь склада составит 1,5 тыс. квадратных метров. В проект инвестируется 130 млн рублей.
С начала года сыроварня «Русский пармезан» изготовила 320 тонн сыра, до конца 2019-го будет сварено еще 135 тонн.