Роскачество проверило бородинский хлеб от отечественных производителей и установило, что исследованные образцы содержат мало витаминов. Результаты проверки бородинского хлеба опубликованы на сайте организации.
Эксперты ведомства изучили 26 торговых марок хлеба из 10 регионов России, который был заявлен как бородинский. Из них только 19 оказались изготовленными по ГОСТу. Но из них не все соответствовали требованиям Госстандарта.
Проверенная продукция отличалась высоким содержанием пищевых волокон и минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, натрия и марганца. А вот опережающим стандартам Роскачества по наличию витаминов группы В и Е не соответствовал ни один проверенный образец. «Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е», — говорится в сообщении организации.
В бородинском хлебе не были обнаружены консерванты, усилители вкуса и опасные микроорганизмы, однако эксперты выявили следы ненормируемых пестицидов: малатиона, циперметрина и пиримифос-метила — которые, вероятно, попали в продукт вместе с мукой. Вместе с тем, исследованный хлеб признали безопасным по всем прочим показателям.
Замечания были не только к составу хлеба, но и к его внешнему виду. У образцов некоторых марок отсутствовал глянец на корочке, который положен по ГОСТу. У трети буханок мякиш был слишком светлый, что вероятнее всего говорит о неправильном соотношении ржаной и пшеничной муки в составе.