08 Oct 2022

Съедобная пленка. Ученые разрабатывают продукт, продлевающий срок годности продуктов

Съедобная пленка. Ученые разрабатывают продукт, продлевающий срок годности продуктов

Коллектив ученых из стран БРИКС разрабатывает съедобную экологичную пленку, которая продлит срок годности продуктов.

Над такой необычной разработкой трудятся ученые из России, Бразилии, Индии и ЮАР. Интересно, что по мнению экспертов, инновационная упаковка поможет защитить еду от воздействия патогенных микроорганизмов, а также   послужит индикатором свежести пищи и снизит уровень загрязнения окружающей среды.

Так называемая «умная» упаковка для пищи поможет защитить продукт не только от внешних загрязнений, но и замедлить внутренние процессы разложения, а также продлить срок хранения еды. Любопытно, что она будет сделана из нанопокрытия, которое послужит дополнительным съедобным слоем в виде пленки на поверхности пищевых продуктов.

Пленка из таких материалов, в отличие от других упаковок, полностью экологична, так как состоит только из биоразлагаемых веществ. В свою очередь, необычная упаковка увеличит срок годности продуктов за счет антимикробных свойств, а также замедлит скорость окисления пищи и уменьшит потерю воды во время ее хранения.

Не менее интересно и то, что такая упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде, то есть сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться.

Источник: agronews.com