Коллектив ученых из стран БРИКС разрабатывает съедобную экологичную пленку, которая продлит срок годности продуктов.
Над такой необычной разработкой трудятся ученые из России, Бразилии, Индии и ЮАР. Интересно, что по мнению экспертов, инновационная упаковка поможет защитить еду от воздействия патогенных микроорганизмов, а также послужит индикатором свежести пищи и снизит уровень загрязнения окружающей среды.
Так называемая «умная» упаковка для пищи поможет защитить продукт не только от внешних загрязнений, но и замедлить внутренние процессы разложения, а также продлить срок хранения еды. Любопытно, что она будет сделана из нанопокрытия, которое послужит дополнительным съедобным слоем в виде пленки на поверхности пищевых продуктов.
Пленка из таких материалов, в отличие от других упаковок, полностью экологична, так как состоит только из биоразлагаемых веществ. В свою очередь, необычная упаковка увеличит срок годности продуктов за счет антимикробных свойств, а также замедлит скорость окисления пищи и уменьшит потерю воды во время ее хранения.
Не менее интересно и то, что такая упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде, то есть сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться.