Роспотребнадзор советует ограничить потребление фастфуда, чтобы свести к минимуму употребление трансжиров.
Исследования показывают, что употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также становится причиной развития воспалительного процесса в организме.
При этом, транжиры содержащиеся в мясе и молоке безопасны, а вот искусственно созданные (промышленные трансжиры, частично гидрогенизированные жиры) опасны для здоровья.
Специалисты говорят, что трансжиры содержатся в фастфуде (гамбургерах, картофеле фри, жаренной курице, рыбе), в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, хлебобулочных изделиях (кексах, пирожных, пончиках), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах.
При покупке продуктов эксперты советуют читать состав и обращать внимание на ингредиенты.
На сегодняшний день в России уровень содержания трансизомеров жирных кислот не может превышать двух процентов.