Овсяные и ржаные отруби способствуют снижению веса и уменьшают риск заболеваний печени. К таким выводам международная группа ученых пришла в ходе проведенного исследования о влиянии вышеуказанной продукции на организм.
Эксперименты проводились на мышах. Подопытных грызунов на 17 недель посадили на высокожирную западную диету. Две группы мышей получали один и тот же рацион, 10% которого приходилось на овсяные либо ржаные отруби.
В результате исследования ученые выяснили, что овсяные и ржаные отруби обеспечивают рост полезной микробиоты кишечника, сообщает sfera.fm. Это в свою очередь улучшает метаболизм холестерина, усиливает барьерную функцию кишечника и уменьшает воспаление печени.
Благодаря полученным данным выяснилось, что оба вида отрубей могут поддерживать рост полезных микробов, создавая благоприятную среду в кишечнике.