Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) опубликовал данные о посевных площадях на 2025 год, которые свидетельствуют о значительных изменениях в структуре посевов. Площадь пшеницы увеличилась на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 1623 тысяч гектаров (Кга), что является самым высоким показателем за последние четыре года. Однако данное значение все еще немного ниже пятилетнего среднего уровня (1648 Кга).
На фоне роста посевов пшеницы площадь ячменя сократилась на 6% и составила 1101 Кга. Этот уровень также ниже пятилетнего среднего показателя в 1176 Кга. Снижение затронуло как яровой, так и озимый ячмень, что вызывает определенные опасения среди агрономов и фермеров.
Показатели по овсу также радуют: его площадь возросла на 13% до 207 Кга, что является самым высоким значением с 2020 года. В то же время, площадь масличного рапса (OSR) значительно сократилась, упав на 19% до 236 Кга. Это наименьшая площадь, зарегистрированная с 1983 года, и она на 32% ниже пятилетнего среднего показателя в 346 Кга.
Несмотря на неоднозначные изменения по отдельным культурам, общая площадь зерновых увеличилась на 1% по сравнению с 2024 годом, составив 2918 Кга. Однако этот показатель все еще ниже уровня 2023 года (2991 Кга). Важно отметить, что совокупная площадь зерновых и OSR осталась практически неизменной, сократившись всего на 0,5% до 3154 Кга, что также ниже десятилетнего среднего показателя в 3498 тыс. га.
Рост посевов пшеницы способствует благоприятным условиям для сева, которые наблюдались в многих регионах Великобритании в прошлом году. Исключение составили юго-запад (-6%), где избыточная влажность помешала вовремя провести посевные работы, и юго-восток (-1%), где также наблюдались проблемы с погодой. Однако, на севере страны, в частности в Йоркшире, Хамбер и Восточном Мидленде, аграрии смогли значительно восстановить площади после резкого падения в 2024 году.
В Северной Ирландии и Шотландии также наблюдается рост посевных площадей выше среднего, что дает надежду на улучшение экономической ситуации в этих регионах.
Тем не менее, влияние неблагоприятных погодных условий в сентябре 2024 года, когда шли сильные дожди, ограничило площади озимого ячменя, что негативно сказалось на общем урожае. Экономические факторы также оказали давление на урожайность, что снизило необходимость в более раннем сборе урожая.
В то же время, хорошие условия для весенних посевов, а также изменения в сельскохозяйственной политике Англии способствовали увеличению весенних посевов, несмотря на первоначальные планы агрономов. В статье также отмечается сокращение площади посевов, пригодных для производства солода, пива и дистиллятов, что ставит под сомнение доступность этих продуктов для соответствующих секторов в маркетинговом сезоне 2025/26.
Анализируя текущие тенденции, можно сделать вывод о необходимости адаптации сельскохозяйственной практики к изменяющимся климатическим условиям и экономическим реалиям, чтобы обеспечить стабильность и рост в аграрном секторе.