Для многих пищевых производств дополнительную прибыль при минимальном вложении может принести промышленный туризм. Такую тенденцию заметили не только крупные производители, но и мелкие фермерские хозяйства.
Фермеры из Шуи в Ивановской области организовали крестьянско-фермерское хозяйство «Семейную сыроварню Гагариных», сообщает официальный сайт Минсельхоза РФ. Несколько лет назад здесь стартовало производство сыра в домашних условиях.
На данный момент у предпринимателей имеется отдельное здание, где размещаются сыроварня и небольшой магазин. В ассортименте — сливочное масло, творог, а также несколько видов сыров — сулугуни, рикотта, буррата, качотта, манчего, камамбер и другие.
Гагарины, помимо развития основного производства, намерены заняться организацией туризма. Такой формат работы они опробовали во время фестиваля «Русское Рождество» — тогда им удалось принять несколько групп заинтересованных посетителей. Гости фермеров наблюдали за процессом приготовления сыра в цехе через большое стекло.