По мнению доктора, свиное сало, а также другие его виды не стоит употреблять детям до 3 лет и людям старше 70 лет.
Сало не только солят, варят и жарят, его коптят, используют для изготовления колбас и даже консервируют. Оно считается любимым лакомством у многих не только потому что оно вкусное, но и питательное.
Однако, в связи с тем¸ что сало считается достаточно плотной пищей с содержанием концентрата жиров при переваривании происходит повышена нагрузка на поджелудочную железу и печень. Как известно, у малышей пищеварение еще несовершенно, а у пожилых людей наоборот часто встречаются проблемы с желчеотделением, именно поэтому врачи не рекомендуют им употреблять сало. Кроме того, употреблять в пищу этот продукт противопоказано людям с обострением гастрита, людям, которые страдают острым панкреатитом, холециститом, а также тем, у кого есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, или желудка.
Однако, тем, у кого нет никаких противопоказаний и ограничений по возрасту включение сала в рацион принесет только пользу. Примечателен тот факт, что в его составе содержится большое количество таких ценных жирорастворимых витаминов, как А, Е, D. Вместе с тем, они хорошо усваиваются в комбинации с жирами. Наряду с этим, сало содержит достаточно много незаменимой жирной кислоты, которая вырабатывает иммунитет в организме для борьбы с вредоносными вирусами и бактериями.