По заявкам рыболовных предприятий Томской области на 2020 год предоставлены квоты на вылов более 4000 тонн рыбы, сообщили в пресс-службе администрации региона. Планов на вылов в таких объемах томские рыбаки не ставили более 40 лет — с 1980-х годов.
В 2013 году в регионе стартовала программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области». В результате ее реализации объем вылова рыбы с 2014 года вырос вдвое и в прошлом году достиг 3,2 тыс. тонн, объем переработки речной и морской рыбы составил более 4,2 тыс. тонн. С 2017-го акцент в господдержке отрасли сделан на глубокой переработке, что позволило рыбоперерабатывающим предприятиям значительно расширить ассортимент продукции. Сегодня он насчитывает более 400 наименований.