Производители апельсинового сока в России прогнозируют сложности с поставками сырья для его выпуска. Изначально концентраты для сока ввозили из США и стран Евросоюза. На данный момент из-за логистических проблем его импорт затруднен. Кроме этого, стало невыгодно производить закупки у прежних поставщиков в связи с повышением цен.
Вместо сока из апельсинов компании планируют увеличить изготовление виноградного сока, который тоже пользуется большим спросом у россиян. Для этого, они ведут переговоры с переработчиками из Узбекистана. А в это время поставщики апельсинового сока уже начали выводить его из ассортимента.
Однако, в Минсельхозе заверяют, что отечественные производители сотрудничают с широким кругом фирм из различных государств и готовы перестроить работу в зависимости от спроса и ситуации с поставками сырья.
Глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков отметил, что сейчас на рыке среди пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет 20%. На виноградные соки приходится 5-7%, но вероятен потенциал его роста в пять-шесть раз. По его словам, другие виды вряд ли столкнутся с такой проблемой, т.к поставки концентрированной основы для них есть вероятность заменить. Например, испанский томатный сок можно компенсировать продукцией из Азии, а ввоз ее из Евросоюза может восполнить Китай и расширить площади в РФ под этот фрукт. К слову, около 50% яблочного Россия производит самостоятельно. Также изготовители из Беларуси и Киргизии стали активнее предлагать свои напитки из яблок, груш, вишни и других фруктов.