Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании Совета при полпреде президента в СФО Анатолии Серышеве, где обсуждались важные аспекты развития агропромышленного комплекса Сибири. На повестке дня стояли вопросы увеличения объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.
В 2025 году на фоне поручения президента России обеспечить рост объема производства продукции не менее чем на 25% и увеличить экспорт в полтора раза, развитие агропромышленного комплекса Сибири становится стратегически важным. Поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий остаются в зоне постоянного внимания государства, что подтверждается выделением более 58 миллиардов рублей из федерального бюджета на эти цели.
Агропромышленный комплекс Сибири продолжает наращивать производство. В текущем году индекс производства продукции сельского хозяйства в округе значительно увеличился и превысил среднемировые показатели. Например, производство продукции растениеводства выросло более чем на 112%. Это свидетельствует о растущем интересе аграриев к производству и переработке масличных культур, таких как рапс и соя. За последние годы посевные площади под эти культуры увеличились на 26%, достигнув 113 тысяч гектаров.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная в Иркутской области, пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Основные экспортные позиции региона включают семена рапса, куриные яйца, и яичные продукты, семена льна, маргарин, соевую муку и кондитерские изделия. Крупнейшими торговыми партнерами являются Китай, Монголия и Казахстан, где особенно востребованы рапс, лён, соевые бобы и растительное масло.
Однако, несмотря на положительные тенденции, аграрии сталкиваются с определенными проблемами, связанными с географией и логистикой. В большинстве регионов Сибири отсутствует собственное производство удобрений, что приводит к увеличению себестоимости продукции. Игорь Кобзев предложил создать рабочую группу для рассмотрения возможности включения регионов СФО в перечень субъектов, которым предоставляются льготные тарифы на перевозку удобрений. Это решение позволит снизить затраты аграриев на производство, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность их продукции.
В целом, предложения, обсужденные на заседании Совета, станут основой для дальнейшей работы по развитию агропромышленного комплекса Сибири. Стратегические инициативы и поддержка от государства создают возможности для дальнейшего роста и улучшения качества жизни на сибирских территориях.