Производство кондитерских изделий в России с 2015 по 2019 год увеличилось на 11% и составило 2,05 млн тонн.
Самый большой прирост зафиксирован в прошлом году — 3,4% относительно 2018 года. Это было обусловлено увеличением экспортных поставок продукции на фоне низкого курса рубля по отношению к доллару, сообщает sfera.fm.
Напомним, предпосылки для импортозамещения и роста производства возникли в связи с введенным в декабре 2018 года запретом на поставки мучных кондитерских изделий, произведенных украинскими предприятиями.
Внутри страны также отмечался рост спроса на кондитерку: большинство россиян считает сладости неотъемлемой частью повседневного питания и не экономит на них.
В структуре производства мучных кондитерских изделий в России в прошлом году преобладало сладкое печенье: его было произведено 0,74 млн, что составляет 36,1% совокупного производства. Вафель и облаток было выпущено 0,29 млн тонн — это составляет 14,4%.
Производство пряников составило 0,19 млн тонн (9,2%), тортов было произведено 0,18 млн тонн — это составляет 8,9%.
Производство мучных кондитерских изделий в России в течение 2020-2024 годов продолжит увеличиваться на 0,8-1,8% в год, считают аналитики BusinesStat. Это произойдет из-за роста экспорта на фоне падения курса рубля, а также благодаря высоким ценам на другие кондитерские изделия на внутреннем рынке.
Надо отметить, что производство продукции будет расти за счет расширения ассортимента.
Увеличится выпуск сладкого печенья, которое стало одним из наиболее доступных видов сладостей для россиян в условиях падения доходов населения.