На Алтае разработали вид мягкого сыра и кисломолочный напиток с использованием сырья из пантов марала.
К слову, придумали такой необычный продукт ученые Алтайского научного центра агробиотехнологий, которые планируют представить его в 2023 году. Интересен тот факт, что уже разработан сыр, в составе которого содержится сырье пантовой продукции. Такой вид мягкого сыра с ингредиентами из пантов марала. Как известно, пантами называют молодые рога оленя, которые еще не успели окостенеть.
Помимо сыра, ученые также разработали кисломолочный напиток с такими ингредиентами. Это совершенно новый продукт, который обогащен микроэлементами, содержащимися в пантовом сырье, гидролизатом, вытяжкой из пантов этих животных. Заметим, что в настоящее время ведется работа по получению патентов на эти разработки, но опытные образцы уже можно продегустировать.
Как известно, общее поголовье маралов в хозяйствах Алтайского края составляет 33 тыс. животных.