В России нынешним летом стоимость фруктов и ягод уменьшилась на 10-20%.
По информации на 21 июля, российские агропромышленные предприятия произвели 18,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции. Это на 24,1% меньше, чем было произведено фруктов и ягод за аналогичный перод прошлого года.
Так, в «Ашане» дыни продаются дешевле на 20% по сравнению с ценами летнего периода прошлого года. Персики и нектарины просели в цене на 10%, вишня подешевела на 5%, сообщает sfera.fm.
Магазин «Утконос онлайн» предлагает черешню, цена которой на 14% меньше, чем была летом прошлого года. Дыни-торпеды здесь можно приобрести на 10% дешевле, чем ранее. Стоимость абрикосов, слив и нектаринов упала на 2-37%.
Стоимость арбузов удалось удешевить, благодаря достижениям в селекции: они позволили получать более ранний урожай этой полосатой ягоды в промышленных масштабах. Что касается снижения стоимости фруктов, то это — синергетический эффект от падения реальных доходов населения, считают эксперты.
Но как бы там ни было, фрукты и ягоды необходимо перед употреблением правильно и качественно мыть: это может спасти не только от кишечных инфекций, но и от коронавируса. Известно, что COVID-19 может сохраняться на поверхностях до 48 часов. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют часто мыть руки, тщательно обрабатывать продукты и дезинфицировать все поверхности.