В Липецкой области проведено масштабное исследование качества нового урожая пшеницы. Специалисты Липецкой лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственной Россельхознадзору, проанализировали более 900 тысяч тонн зерна, что составляет 57,22% от планируемого валового сбора в регионе.
По результатам исследования, 41,23% проверенного объема озимой и яровой пшеницы отнесли к 4 классу качества. Исследование охватывало ключевые показатели, такие как цвет, запах, влажность, содержание клейковины и белка, натура, стекловидность и число падения.
Средние показатели качества пшеницы в этом году следующие:
Содержание белка — 12,4%
Количество клейковины — 19,6%
Натура — 784,5 г/л
Стекловидность — 39,06%
Число падения — 322 секунды
Эксперты подчеркивают, что делать окончательные выводы о качестве урожая пока преждевременно. Классификация пшеницы делит зерно на мягкие (4 класса) и твердые (5 классов) сорта. С учетом текущих показателей, можно ожидать, что уровень качества пшеницы в регионе будет иметь важное значение для агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.