В Союзе осетроводов оценили возможную угрозу сбоев с выпуском красной икры. Производители уже предупредили о то, что сроки производства продукта на Дальнем Востоке могут сместится из-за новых ветеринарных правил.
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, вступили в силу 1 марта. По ним при посоле икры должен присутствовать ветеринарный специалист. По словам экспертов, обеспечить его нахождение на удаленных предприятиях Дальнего Востока может быть затруднительно.
В свою очередь президент Союза осетроводов Александр Новиков выразил мнение, что новая мера может быть видоизменена, либо вообще полностью отменена. Он считает, что это нововведении излишне, так как на сегодняшний день функционирует система выписки ветеринарных документов самими производителями. Таким образом, предприятие берет на себя определенные функции выпускать качественную и безопасную продукцию, которая отвечает всем нормам. Икра производится либо в соответствии с техническими условиями, которые установлены на предприятии, либо с нормами ГОСТа. Гораздо легче взять готовый продукт из партии и отправить его в лабораторию. В том случае, если анализ показывает наличие недопустимых веществ, тогда такая продукция не может поступать в оборот, она должна быть изъята и уничтожена. По мнению Новикова, для такой процедуры не нужно присутствие ветеринарного сотрудника.