04 Jul 2025

Конкуренция на мировом рынке пшеницы вырастет в 2025 году

Конкуренция на мировом рынке пшеницы вырастет в 2025 году

Высокие цены на пшеницу в новом сезоне, по прогнозам экспертов, маловероятны из-за ожидаемого роста конкуренции на мировом рынке. Об этом сообщил Игорь Шпаков, представитель отделения ФАО для связи с Россией, на Балтийской зерновой ассамблее 2025, организованной аналитической компанией «ПроЗерно».

Основной причиной усиления конкуренции является рост урожайности в ключевых зернопроизводящих регионах. Прогнозы ФАО указывают на то, что в сезоне 2025/26 Европейский Союз соберет около 135 миллионов тонн пшеницы, что на 14% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Экспортный потенциал ЕС также увеличится на 15% и составит 31 миллион тонн, в том числе 0,9 миллиона тонн твердой пшеницы сорта «дурум».

Отметим, что основное увеличение урожая произойдет благодаря росту производства в таких странах, как Франция и Германия, где урожай вырастет на 25% и 14% соответственно. В то же время, значительное увеличение экспортного потенциала ожидается также от Румынии и Болгарии, где он вырастет на 23% и 16% соответственно.

Производство пшеницы в Канаде, по прогнозам ФАО, составит 35,5 миллиона тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. Основной вклад в этот прирост внесет расширение посевных площадей, так как канадские фермеры постепенно переходят от канолы к пшенице, считая ее более рентабельной.

С другой стороны, ожидается снижение урожая пшеницы в Австралии на 10%, что связано со снижением площадей, засеянных пшеницей в западной части континента. Тем не менее, благодаря высоким запасам из прошлого сезона, экспортный потенциал Австралии вырастет на 5% в сравнении с предыдущим годом и составит 30,5 миллиона тонн.

Таким образом, высоких мировых цен на пшеницу в новом сезоне не стоит ожидать из-за усиления конкуренции, предостерегает Шпаков. Также он озвучил прогноз ФАО по производству зерна в России на сезон 2025/26. Общий валовой сбор составит 130 миллионов тонн, из которых 83,5 миллиона тонн будет составлять пшеница, около 18 миллионов тонн — ячмень и 14,5 миллиона тонн — кукуруза.

Учитывая текущие тенденции и прогнозы, аграрии должны учитывать изменения на мировом рынке и адаптироваться к новым условиям, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Источник: agronews.com