Технологию переработки отходов от работы с фруктами и овощами в добавки и ингредиенты рассматривают испанские ученые.
В частности, рассматривается дальнейшее использование мякоти и кожуры, которые обычно выбрасываются в процессе переработки. Эти элементы могут быть переработаны в антиоксидантные порошки на основе фруктов и ягод, сообщает fruitnews.ru.
Группа ученых Политехнического университета Валенсии уже изготовила порошки из некондиционной голубики и хурмы. После проведенного исследования выяснилось, что они оказывают благотворный эффект на микробиоту кишечника.
Надо отметить, что фруктовые и овощные порошки в последнее время набирают все большую популярность. С их помощью потребители могут внести в повседневный рацион полифенолы и каротиноиды. Порошки можно применять в качестве ингредиента для производства продуктов, а также употреблять их как индивидуальную добавку.
Образец порошка из кожуры хурмы и мякоти голубики изготовили исследовательницы Ноэлия Беторет и Мария Хосе Госальбес — мякоть осталась после переработки ягод в сок. Часть отходов была сублимирована, еще часть высушена.
Порошок, который был изготовлен на основе сублимированных фруктов, содержал больше антиоксидантов. Правда, вещества быстро разлагались. В порошке, который был получен методом сушки, вещества разлагались медленнее.