В Белгороде ученые запатентовали два функциональных десерта.
Разработка линейки обогащенных природными ингредиентами продуктов осуществляется на базе научно-образовательного центра в Белгородском государственном национально-исследовательском университете.
Благодаря усилиям ученых, российские потребители смогут получить десерты с наноструктурированными добавками и с заданными свойствами.
Первый продукт создан на основе смоквы с добавлением в ее состав сухого экстракта эхинацеи, сообщает ТАСС. В результате получилось лакомство, обогащенное железом, кальцием, селеном и кремнием, которое будет способствовать профилактике болезней ЖКТ и онкологии.
Второй патент был получен на технологию изготовления десертов с добавлением аралии маньчжурской — растения, помогающего усилить выносливость и повысить физическую активность и иммунитет. Его получили совместно с профессором Александром Кролевцом из Регионального открытого социального института города Курска.
Надо отметить, что обе технологии не требуют добавления сахара, а значит, новинки будут доступны для людей, страдающих от ряда заболеваний, которые запрещают употребление данного продукта.