Антирейтинг самых опасных новогодних продуктов возглавляют салаты, заправленные майонезом и сметаной, рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.
Условия и сроки хранения салатов (особенно оливье) часто нарушаются, и в них активно размножаются бактерии. Второе место, по словам Вольской, занимает рыба и рыбные блюда. На третье место она поставила кондитерские изделия с большим содержанием масляного или белкового крема и яиц. Также микробиолог настоятельно посоветовала отказаться от домашней консервации, особенно тушенок.
«Большая часть случаев ботулизма — это консервация и соленая или копченая рыба. Поэтому для новогоднего стола я бы не рекомендовала никакие виды консервов. Вообще», — подчеркнула она. Наконец, Вольская включила в группу риска красную и черную икру.
«С точки зрения микробиологии, в баночной икре может быть тот же ботулотоксин. Если у вас есть знакомый производитель икры — вам, конечно, повезло. Вы точно знаете, что получаете гарантированный продукт. Если говорить о развесной икре — то это рулетка. Или там будет кишечная палочка, или сальмонелла, или клебсиелла, или золотистый стафилококк», — предупредила специалист.
Итак, топ-5 самых опасных новогодних продуктов по версии микробиолога выглядит таким образом:
- готовые салаты, заправленные майонезом или другим соусом;
- рыба и рыбные блюда;
- кондитерские изделия с большим количеством крема;
- домашняя консервация;
- красная и черная икра.