Картофель с фиолетовой или темно-пурпурной кожурой богат антиоксидантами и считается, что его употребление в пищу более полезно для здоровья, чем обычный картофель.
Куфри Нилкант (Kufri Neelkanth) –– новый столовой сорт среднеспелого картофеля, выпущенный для северных индийских равнин. Он богат антиоксидантами (антоцианины –– 100 мкг/100 г свежего веса и каротиноиды –– 200 мкг/100 г свежего веса), а средний урожай составляет 35-38 т/га.
Клубни имеют пурпурно-черный цвет, яйцевидную форму и кремовую мякоть с приятным вкусом. При готовке не обесцвечиваются, лежкие, процент сухого вещества - 18%.
В Индии, в основном, продается картофель с белой или желтой кожурой. Картофель с красной кожурой предпочитают в восточной Индии, и растет интерес к фиолетовым сортам.
Сотрудники Центрального научно-исследовательского института картофеля в Шимле разработали и выпустили первый в истории страны местный сорт картофеля пурпурного цвета со сравнительно высоким содержанием антиоксидантов.
Сорт пригоден для выращивания в разных штатах и отличается чувствительностью к правильному внесению удобрений. Способен давать 35––38 т/га при оптимальной агрономической практике.
Люди часто ошибочно воспринимают картофель как богатую углеводами нездоровую пищу, поэтому важно продвигать новые сорта, созданные путем биообогащения антиоксидантами, что повысит питательную значимость продукта у потребителей.
Источник: agroxxi.ru